Ça fait déjà 3 ans et plus de 100 recettes!!!
C'est pour faire suite au blog photos à Frédéric, que nous avons eu l'idée, comme bien d'autres, de débuter notre blog cuisine. On s'est dit que ce serait la meilleure façon de se créer un livre de recette personnel, avec des images et du texte qui expliqueraient le contexte de la dégustation. Le fait que nos amis et qu'aussi des inconnus d'un peu partout le consulte à l'occasion, nous rend encore plus motivé de poursuivre laboiteabouffe.
Nous avons trouvé ces 2 recettes dans le magazine COUP de POUCE du mois Mars et Avril 2010.
LONGE DE PORC ET PATATES DOUCES RÔTIES AU THYM ET À L'AIL
On adore préparer des repas avec des viandes braisées au four. Ça sent tellement bon et ça rend la viande plus savoureuse et tendre. Utiliser le restant de porc, le lendemain dans un sandwich. Humm , Humm, Humm...
* 4 gousse d'ail hachées finement
* 3 c. à thé de thym frais, haché finement
* 2 . à table de romarin frais, hachés finement
* 1 c. à thé de graines de coriandre broyées légèrement
* 1 c. à thé de sel
* 1 c. à thé de poivre du moulin
* 4 c. à table d'huile d'olive extra vierge
* 2 c. à table de moutarde de Dijon
* 1 rôti de milieu de longe de porc (environ 3 lbs, 1.5 kg)
* 1/2 tasse de vin blanc
* 2 bulbes d'ail entiers
* 4 patates douces pelées et coupées en quartier
Dans un petit bol, mélanger l'ail haché, 2 c. à thé de thym, le romarin, les graines de coriandre, la moitié du sel, la moitié du poivre, la moitié de l'huile et toute la moutarde. Badigeonner uniformément le rôti du mélange de moutarde. Mettre dans une grande rôtissoire ou un plat allant au four. Réserver.
Prendre chacune des bulbes d'ail entiers et couper une tranche sur le dessus des bulbes, de manière à exposer les gousses mais que la gousse reste entière. Dans un bol, mélanger les bulbes d'ail, les patates douces avec le restant de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du thym. Mélanger et répartir autour du rôti dans la rôtissoire. Ajouter le vin au fond du plat.
Cuire au centre du four préchauffer à 325F pour 2 heures ou jusqu'à ce que la température indique 160F pour une cuisson légèrement rosé ou 170F pour très bien cuit. Il est important de noter que la température augmentera encore de 5 F quand on le laissera reposer. Il est important d'en tenir compte. Retourner les légumes de temps en temps. Après vérification de la cuisson, laisser reposer le rôti sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium sans serrer ainsi que les 2 bulbes d'ail entiers. Laisser reposer 10-12 minutes avant de découper le rôti en tranches. Pendant ce temps vous pouvez faire griller d'avantage les patates au four ,si désiré.
Servir les patates douces et l'ail rôti. Une salade verte et voilà.
SOUPE AUX LÉGUMES ET AU CARI
Pour ce qui est de la soupe aux légumes et au cari et bien c'est un must pour la famille. Elle est vraiment goûteuse. Nous avons passé la soupe au robot pour les enfants et nous pouvons dire que la soupe de Superman (comment convaincre ses enfants de manger des légumes!!) a été en demande ce soir. Ultra simple à faire, mais encore mieux c'est économique. En bas de 8 dollars pour 4 personnes.
* 3 tasses de chou-fleur en petit bouquets
* 1 boite (400ml) de lait de coco non sucré (Pour un repas plus santé ne pas prendre les conserves qui ont 30% de gras, il existe la marque Thai à +ou - 11% ou encore la version légere à 3.5%)
* 1 1/2 tasse de bouillon de légumes
* 1 c. à table de cari
* 1/4 de tasse de coriandre haché
* 1 1 /2 tasse de légumes surgelés (petit pois, carottes, mais, haricots)
* flocons de piments fort (facultatif)
* sel et poivre du moulin
Dans une casserole, mélanger le chou-fleur, le lait de coco, le bouillon, le cari et la coriandre hachée et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser cuire 10-15 minutes. Ajouter le mélange de petits légumes surgelés et poursuivre la cuisson pendant 6-7 minutes. Saler et poivrez.
Garnir avec un brin de coriandre et piment fort, si désiré. Manger avec pain pita huilé et grillé au four. Absolument délicieux.
Merci encore d'être là!
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