samedi 8 mars 2014

Saumon croustillant, riz jasmin au lait de coco et salade de brocoli

Un équilibre parfait entre le saumon à peine piquant, l'acidité de la salade de brocoli et le riz sucré.  Nous vous proposons un repas complet qui demande moins de 15 minutes de préparation à 2.   Nous tentons de vous offrir de plus en plus de recettes végétariennes. Nous demeurons des amateurs de viande mais pour avoir une alimentation saine et équilibrée, les poissons, légumes et légumineuses sont essentiels.

Pour 4 personnes -  Préparer en premier lieu le riz.

Riz
* 1 tasse de riz jasmin
*  1 tasse d'eau
*  1 tasse de lait de coco régulier

Rincer votre riz pendant 2-3 minutes sous l'eau froide, avec l'aide d'un tamis fin.  Dans un chaudron moyen, y déposer le riz, le lait de coco, l'eau et un peu de sel.  Portez à ébullition. Réduire le feu très bas et couvrir.  Cuire 15 minutes. Retirer du feu et laissez reposer au minimum 15 minutes.

Saumon 
*  4 filets de saumons
*  1/4 tasse de beurre
*  4 c. à soupe de panko
*  3 c. à soupe d’échalotes hachées finement (la partie verte)
*  2 c. à thé de sriracha (sauce au piment fort)
*  2 c. à thé de miel
*  le jus de 1/2 citron frais
*  sel et poivre au goût.

Préchauffer le four à 400.  Tapisser une plaque à biscuit de papier d'aluminium non collant.   Mélanger tous les ingrédients sauf le saumon.  Répartir uniformément sur le poisson avec vos mains. Cuire 12 minutes (tout dépend de l'épaisseur de votre poisson).  Terminer la cuisson 2 minutes à broil.

Salade de brocoli
*  1 brocoli
*  1/2 gousse d'ail hachée finement
*  1 tomate italienne, sans l'eau du milieu et coupée en fine julienne
*  2 c. à thé de ciboulette hachée finement
*  1 c. à soupe de moutarde de Dijon
*  1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
*  3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
*  Sel et poivre

Coupez le brocoli en petit bouquet.  Dans un chaudron d'eau bouillante salée, blanchir les brocolis pendant 2 minutes.  Les refroidir dans un bain d'eau glacé.  Il est important de bien les éponger pour retirer le maximum d'eau.  Dans un petit bol, mélanger le moutarde, le vinaigre, l'huile ainsi que le sel et poivre.  Mettre tous les ingrédients dans un grand bol, mélanger à nouveau.

Il ne vous reste qu'à monter vos assiettes.

2 commentaires:

Maripierre a dit...

Une belle recette qui goûte l'été en cet hiver interminable ! Vraiment super bon, comme toujours !

Mélissa et Frédéric a dit...

Maripierre, tu es une des amies qui prend toujours le temps de commenter. C'est ultra apprécié