dimanche 9 août 2009

Sauce bolognaise

Aujourd'hui c'est mon 33 e anniversaire et Mélissa avait envie d'essayer quelque chose de nouveau. Ce qui est spéciale avec cette recette de sauce bolognaise, c'est quelle est à base de jarrets de boeufs braisés et de pancetta. Vous pouvez l'accompagner de votre pâte préféré. Nous avons opté pour la Tagliatelle aux oeufs.

Ingrédients pour 4 portions

* 1 kg de jarrets de boeuf (bien dégraissés)
* 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
* 1 tasse de pancetta coupées en petits dés
* 1 gros oignon coupés en dés
* 2 carottes coupées en dés
* 1 branche de céleri coupées en dés
* 5 gousses d'ails hachées grossièrement
* 1/2 bouteille de vin rouge
* 1 boîte de tomates en dés 796 ml ( 28oz)
* 1 1/2 c. à soupe de pâte de tomates
* 2 branches de thym frais
* 2 petites feuilles de Laurier
* 1/2 tasse de crème 35% ( je sais je sais...)
* la croûte d'un parmesan (optionnel)
* sel et poivre du moulin

- Préchauffer le four à 350. Dans une marmite, faites brunir la viande de chaque côté dans un peu d'huile d'olive bien chaude. La coloration doit être uniforme pour en retirer le maximum de saveur. Ajoutez la pancetta et cuire un autre 5 minutes. Ajoutez sel et poivre. Retirez ensuite les morceaux de jarrets et mettre de côté. Ajoutez tous les légumes (sauf les tomates et la pâte de tomates). Faites revenir à feu vif pendant 4-5 minutes. Déglacez ensuite au vin rouge et bien enlever les sucs accumulés au fond de la marmite. Mouiller la préparation avec les tomates , la pâte, la croûte de parmesan et le reste des aromates. Couvrez et enfournez 3 heures.

- Sortez le plat du four et retirez délicatement les pièces de boeuf. Laissez tempérer et effilochez la viande. Remettre la viande dans la sauce et faites réduire encore un peu. Terminez avec l'ajout de la crème. Rectifier l'assaisonnement selon vos goût. Nous avons décorer sobrement notre plat de copeaux de parmesan.

On a encore l'eau à la bouche juste à y penser.

1 commentaire:

Marie-Eve a dit...

Sa l'air boune!!!!!!!