dimanche 1 août 2010

Beignets de mozzarella de chèvre , pousse d'épinards et vinaigrette aux bleuets


J'ai eu la chance de me faire inviter à manger chez Nicole , la mère de mon amie Marie-Émilie. Nous avons eu droit à un 5 services exceptionnels. J'ai refait cette entrée à mon tour lors du dernier passage de mes parents et c'est tout simplement délicieux. Une recette de saison avec la présence des bleuets.

Bâtonnets de fromage
* + ou moins 250-300 g (1 à 1 1/2 tasse) de fromage de mozzarella de chèvre, coupé en tranche de 3 cm d'épaisseur
* 1 tasse de chapelure japonaise (Panko)
* 1 tasse de farine
* 4 œufs entiers
* 1/2 tasse de lait

Deuxième partie : vinaigrette
* 150 ml (2/3 tasse) de porto
* 180 ml ( 3/4 tasse) de bleuets frais
* 1/4 tasse de vinaigre balsamique
* 2 gousses d’ail, hachées finement
* 1 échalote française, hachée finement
* 1 tasse d'huile d'olive extra-vierge
* Sel et poivre au goût
* 200 g de bébé épinard
* 1/3 tasse de noix de pin
quelques bleuets pour décorer


Verser le porto dans une casserole avec les bleuets et les écraser avec une fourchette. Cuire à feu doux pendant 20 minutes afin d’obtenir une réduction de 2/3.
Ajouter le vinaigre, l’ail et l’échalote et laisser refroidir. Terminer en ajoutant l’huile d’olive et assaisonner. Bien mélanger à l’aide d’un fouet (il est normal que l’huile se sépare).

Couper le fromage en cubes ou en rectangle.
Mettre dans trois contenants différents, la chapelure, la farine, et le mélange lait et œufs entiers.
Déposer les cubes de fromage dans la farine, ensuite dans le mélange œuf-lait et finalement dans la chapelure. Réserver .

Mélanger les bébés épinards et les noix de pin avec un peu de vinaigrette et en déposer au centre de chaque assiette.

Faire réchauffer de l’huile une poêle profonde et y plonger les cubes de chèvre panés, frire pendant 3-4 minutes. Laisser refroidir légèrement et déposer sur la salade.

Décorer l’assiette avec un filet de vinaigrette ainsi que quelques bleuets.

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