dimanche 31 juillet 2011

Les fruits et légumes en toute simplicité

C'est l'été, le temps de l'année ou nous avons les meilleurs fruits et légumes frais! De plus, c'est encore plus abordable que jamais. Voici donc notre top 3 édition fraîcheur. Ce n'est pas de la grande gastronomie mais souvent la simplicité à sa place pour savoir apprécier d'avantage ce que la nature a à nous offrir. Nous sommes en vacances, alors pour les 5 prochains jours, on vous ajoute une découverte.

Salade de fenouil et mangue pour 4 personnes
* 1 bulbe de fenouil émincé à la mandoline
* 1 grosse mangue ou 2 petites, émincées
* le jus de 1 lime
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* fleur de sel et poivre au goût
* 1/4 de tasse de basilic frais haché finement

Mélanger tous les ingrédients sauf le basilic et laisser macérer 20 minutes à température ambiante. Ajouter le basilic au moment de servir. Si vous n'aimez pas la mangue, utilisez des pommes ou des poires. Aussi bon en entrée qu'en accompagnement avec un bon barbecue.

Salade Calabrese

Ingrédients (à vous d'ajuster de le nombre d'ingrédients selon le nombre d'invités et vos goûts)
* Tomates de toutes les couleurs, tranchées
* Mozzarella di buffala, en tranche
* Huile d'olive extra vierge
* Réduction de vinaigre balsamique ou sinon un bon vinaigre balsamique
* Origan ou basilic frais
* fleur de sel et poivre

- Disposez les tomates et le fromage dans une grande assiette de service. Il est si agréable pour les convives de prendre la portion qui leurs convient. Ajouter de l'huile et la réduction de balsamique au goût. Un peu de fleur de sel, du poivre et finalement l'origan. Peut être servie en portion individuelle avec une baguette de pain comme dîner. C'est l'idéal pour les canicules et le summum pour les amateurs de tomates!



Salade de roquette, poires et noisettes

Ingrédients pour 4 personnes
* 5 tasses de roquette
* 2 poires mûres en fines tranches (jaune ou rouge)
* 1/3 tasse de noisettes en morceaux
* 1/4 de tasse de coriandre fraîche, haché grossièrement
* 4 c. à soupe de d'huile d'olive extra vierge
* 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
* Copeaux de parmesan

* sel et poivre au goût

- Chauffer le four à 350 et y faire griller les noisettes 5-6 minutes maximum. Laisser reposer quelques minutes et les hacher grossièrement. Rassembler dans un grand bol la roquette, les poires et la coriandre.

- Fouetter ensemble l'huile et le vinaigre balsamique. Il ne vous reste qu'à verser la vinaigrette sur la salade et mélanger.
Assaisonner au goût. Garnir de copeau de parmesan et de noisettes.

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