samedi 31 décembre 2011

Bavette de boeuf, air de carottes et purée de chou vert

Pour Noël, mon amour m'a offert un kit de cuisine moléculaire. Plusieurs heures de plaisir en vue! Voici donc mon premier test. La recette peut aussi bien se faire sans lécithine de soya pour faire l'air de carotte. La purée de chou est surprenante et peut se faire à l'avance et être réchauffer au moment de servir! Une assiette au couleur vibrante pour le temps des fêtes.

Marinade pour la bavette de bœuf (4 personnes)
* 2 bavettes de 200g
* 20 grains de poivre noir, écrasés
* 50 ml d'huile d'olive extra vierge
* 2 gousses d'ail, hachées
* poivre de Cayenne au goût

- Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients de la marinade et déposer sur la pièce de viande. Laisser mariner 1 heure ou plus.


Purée de chou
* 1/2 chou de Savoie
* 25 ml à 50 ml d'huile d'olive
* 1/4 de botte de persil italien
* sel et poivre généreusement

- Défaire le chou en feuille pour aider à la cuisson. Dans une grande casserole d'eau salée, cuire le chou environ 10 minutes. Refroidir dans un grand bac d'eau très froide avec des glaçons et essorer parfaitement les feuilles dans un linge. Faire la même chose avec le persil mais seulement 20 secondes avec la même eau salée.

- Mettre le chou et le persil dans un robot culinaire, assaisonner et bien mélanger. Ajouter graduellement l'huile d'olive pour que la purée soit bien lisse. Passer la purée au tamis fin. Il ne vous restera qu'à réchauffer le tout lorsque la viande sera cuite.


Air de carottes
* 1/2 tasse d'eau
* 3/4 de tasse de jus de carotte
* 1 sachet (2g) de lécithine de soya, environ 1 c. à thé

- Dans un bol, mette l'eau et le jus. Ajouter la lécithine de soya et à l'aide d'un mélangeur à main, mélanger environ 1 minute. Si vous n'avez pas de lécithine, vous pouvez faire cuire 200 ml de jus de carotte et réduire de moitié et assaisonner au goût. À l'aide d'un mélangeur, émulsionner avec un jaune d’œuf avant de servir.

- Dans une grande poêle, avec une noisette de beurre et de l'huile, faire bien rôtir la bavette de chaque coté à feu vif. Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le sang à l'intérieur revienne à sa place. Je suggère une cuisson mi saignant car une bavette trop cuite deviendrait sèche et dur.

Il ne vous reste qu'à assembler vos assiettes. On a accompagné le tout de pommes de terre à la Grecque.

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