mardi 16 septembre 2014

Épaule de porc braisé au cari blanc et lait de coco

La température commence à se refroidir et mon envie de refaire des cuissons lentes, au four est de retour.  Rien de mieux qu'un plat qui diffuse une odeur réconfortante dans toutes les pièces de la maison. J'adore cuisiner avec les épices. Le cari blanc ne se retrouve pas dans les supermarchés, mais prenez soin de commander sur le site de Philippe De Vienne à l'avance (www.epicesdecrus.com) ou de vérifier si vous avez un point de vente près de chez vous. Le cari blanc est un mélange de moutarde, coriandre, cumin, fenouil, cardamone, cannelle, panda, feuilles de cari, citronnelle et de girofle qui est exceptionnellement savoureux. Nous avons récolté les légumes de notre jardin, mais vous pouvez substituer les carottes et le panais par de la courge musquée, des courgettes, des patates douces. Ce que votre frigo vous offre.

Ingrédients pour 4 personnes
* 1 rôti de porc dans l'épaule de plus ou moins 1.5 kg (3 livres) ou 2 petits, non ficelé
* 1 boite de lait de coco léger
* 3/4 tasse de vin blanc
*  3 gousses d'ail hachées
* 1 gros oignon haché grossièrement
*  2 c. à soupe de cari blanc
*  2 carottes coupé grossièrement
* 3 panais coupé grossièrement
* 1 tasse de pommes de terre grelot coupé en 2.
* 1/2 de coriandre ou de persil plat, frais 
* sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 340°F.

-  Dans une grande casserole allant au four, faire chauffer environ 2 c. à soupe d'huile d'olive et bien faire dorer le rôti. Bien assaisonner votre rôti de sel et poivre. Réserver dans une assiette.

-  Faite dorer rapidement vos oignons pour 2-3 minutes et ajouter de l'huile au besoin. Ajouter le cari blanc pour 1 minute. Terminez avec l'ajout de l'ail pour une autre minute en brassant constamment.  Déglacer avec le vin blanc.

-  Laissez réduire 2 minutes et avant d'y ajouter votre de lait de coco.  Remettez le porc dans la casserole, couvrir et enfourner pour 3 heures. Une heure avant la fin de cuisson, ajoutez s'y vos légumes racines (si vous prenez des patates douces ou des courgettes, pour que les légumes ne soient pas trop mou, ajoutez-les seulement 30 minutes avant la fin de cuisson).

Servez tel quelle ou avec du riz basmati. Il est important de bien assaisonner en fin de cuisson et ajoutez votre coriandre ou votre persil frais.
Moutarde, coriandre, cumin, fenouil, cardamome, cannelle, pandan, feuilles de cari, citronnelle, girofle. - See more at: http://epicesdecru.com/products-page/epices/cari-blanc-du-sri-lanka#sthash.Vhs5bHFV.dpuf
Moutarde, coriandre, cumin, fenouil, cardamome, cannelle, pandan, feuilles de cari, citronnelle, girofle. - See more at: http://epicesdecru.com/products-page/epices/cari-blanc-du-sri-lanka#sthash.Vhs5bHFV.dpuf

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