lundi 4 mai 2015

Couscous de chou fleur et noix d'acajou



L'été approche à grand pas et je suis toujours à la recherche de salades pour accompagner nos grillades.  J'adore utiliser le chou fleur pour en faire du couscous.  Une idée simple et efficace pour manger davantage de légumes.  Avec l'ajout des noix d’acajou, c'est en soi un repas.  Ce sera mon dîner de demain.

Ingrédients
*  1 gros chou fleur, coupé en petite fleurettes
*  1/2 c. à thé de Zaatar (optionnel)
*  1/2 c. à thé de cumin
*  1/4 tasse de raisin sultana ( les dorés)
* 1/3 tasse de noix d'acajou grillées mais sans sel ajouté
*  5 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
*  4 c. à thé de jus de citron
*  le zeste d'un demi citron
*  2 c. à soupe de persil italien ciselé
* 1 gousse d'ail pressée
* sel au goût


Commencer par faire tremper les raisins dans de l'eau tiède pendant 15 minutes.  Les égoutter et réserver.

Au robot culinaire, broyer le chou-fleur, environ un tiers à la fois, afin d’obtenir des petits morceaux qui rappellent les grains du gros couscous (1 chou-fleur broyé devrait donner environ 4 tasses).  Dans une grande poêle, faite chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive sur un feu moyen et y faire revenir le couscous pendant 6-7 minutes.  Mélanger régulièrement. Retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un petit bol, mélanger 2. c à soupe d'huile d'olive, le zaatar, le cumin, le jus de citron frais, le zeste, du sel, le persil et l'ail.

Dams un grand saladier, mélanger, les noix, les raisons, la vinaigrette et le couscous.  Rectifier l'assaisonnement et déguster.

Conseil : si vous désirez manger le tout pour un lunch, ajoutez les noix en dernier lieu pour éviter qu'elles ne soient molles.


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