dimanche 7 juin 2009

Bisque de homard

































Puisque nous avons la chance d'avoir régulièrement des amis ou de la famille qui viennent nous visiter à Rimouski, nous cherchions une façon différente de servir des fruits de mer. En plus d'être certain de toujours s'amuser en sa compagnie, Marie-Claude demeure notre cobaye préférée pour expérimenter nos découvertes culinaires.

Ingrédients pour 4 personnes
* 3/4 de tasse à 1 tasse de crème à cuisson 15%
* 3 c. à soupe de beurre
* 1 tasse de chair de homard, coupée en morceaux
* 2 échalotes françaises, émincées
* 1 branche de céleri, coupée en morceaux
* 1 carotte, coupée en tranches
* 2 gousses d’ail, hachées
* 1/3 tasse de farine
* 2/3 tasse de vin blanc
* 4 tasses de bouillon de poulet
* 2 c. à soupe de purée de tomates
* 1/2 tasse de Cheddar vieilli d’ici, coupé en cubes ( on a utilisé de cheddard 2 ans Perron)

- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire sauter le homard de 4 à 5 minutes. En réserver quelques morceaux pour garnir. Incorporer les légumes et l’ail, et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet, et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter la purée de tomates. Laisser mijoter 30 minutes.

- Réduire en purée lisse à l'aide d'un mélangeur. Tamiser la préparation si désiré mais nous vous le suggérons. Remettre dans la casserole. Incorporer la crème et le fromage. Au moment de servir, garnir de quelques morceaux de homard et d'un crouton de pain.

1 commentaire:

Patrick a dit...

Salut mel ,
pour la bisque , je te conseille de faire cuire les carapaces , pattes etc du homard plutot que la chair car c est dans ces parties la qu il y a le plus de saveur.Tu fais d abord sauter la carapace (tu peux ajouter des ecailles de crevettes si tu veux ) ensuite tu prend ta recette et tu laisse mijoter le tout ensemble. il suffit de passer ensuite la bisque dans un chinois double de coton fromage pour recuperer tout les solides.