Une soirée en famille ou j'ai (Mélissa) une folle envie de nouveauté. Je passe donc un après-midi à éplucher mes livres de recette car dernièrement nous avons eu une vie sociale très active et avons définitivement délaissé le blog. Ce n'est que partie remise car nous avons l'intention d'être plus actif en 2011 et de nous renouveler.
Ingrédient pour 4 personnes
* 4 poitrines de poulet avec peau et pilon (Le pilon est optionnel)
* 75 ml de vinaigre balsamique
* 125 ml d'huile d'olive extra vierge
* 1/2 botte de thym frais, haché
* 25 g de cassonade
* 50 g de beurre non salé
* sel et poivre
* 300 ml de crème 35%
* 1 jaune d'œuf
* 100 gr de fromage Pied-de-Vent, sans la croûte
Légumes vapeur
* 8 petits pak-choi
* 8 petits bok-choy
* 1 échalote française, hachée finement
* 1 gousse d'ail , hachée finement
* 15 ml de miel
* jus de 1 citron
* 25 ml d'huile d'olive extra vierge
* sel et poivre
Dans un grand bol, mettre l'huile d'olive, la cassonade, le thym, l'ail, jus de citron, miel, le sel et poivre et bien mélanger. Verser cette préparation sur les poitrines de poulet et réfrigérer au moins une heure au frigo pour que le poulet prenne bien le goût de la marinade.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, assaisonner le poulet au goût et faire cuire coté peau en premier. Lorsque la peau commence à être vraiment bien rôtie, retourner les poitrines et mettre au four à 375 pendant environ 15 minutes. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes pour que les poitrines soient bien tendres (5-7 minutes).
La sauce
Dans une casserole, mettre la crème et le fromage, laisser cuire à feu doux quelques minutes, juste le temps qu'il faut pour faire fondre le fromage et assaisonner. À la dernière minute, à l'aide d'un bras mélangeur, émulsionner avec la jaune afin d'épaissir le mélange et donner à la sauce un côté lustré. Réserver.
Cuire vapeur les bok-choy et les pak-choi, juste assez pour qu'ils soient encore croquants. Dans un grand bol, déposer les légumes, assaisonner au goût et ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger et réserver.
Il ne vous reste qu'à monter votre assiette et n'oubliez pas que la sauce est riche, donc à utiliser avec modération. Les enfants vont adorer...poulet et fromage c'est gagnant!
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, assaisonner le poulet au goût et faire cuire coté peau en premier. Lorsque la peau commence à être vraiment bien rôtie, retourner les poitrines et mettre au four à 375 pendant environ 15 minutes. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes pour que les poitrines soient bien tendres (5-7 minutes).
La sauce
Dans une casserole, mettre la crème et le fromage, laisser cuire à feu doux quelques minutes, juste le temps qu'il faut pour faire fondre le fromage et assaisonner. À la dernière minute, à l'aide d'un bras mélangeur, émulsionner avec la jaune afin d'épaissir le mélange et donner à la sauce un côté lustré. Réserver.
Cuire vapeur les bok-choy et les pak-choi, juste assez pour qu'ils soient encore croquants. Dans un grand bol, déposer les légumes, assaisonner au goût et ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger et réserver.
Il ne vous reste qu'à monter votre assiette et n'oubliez pas que la sauce est riche, donc à utiliser avec modération. Les enfants vont adorer...poulet et fromage c'est gagnant!
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