dimanche 13 février 2011

Moelleux au chocolat


Voici donc ce que nous avons déguster comme dessert en cette St-Valentin 2011. On a fait tester le tout en après-midi par nos 2 goûteurs de 2 ans et demie et 4 ans et voici leurs commentaires de professionnels du chocolat ; hummmmm maman et c'est trop booonnn!!! Pour notre part, on a fait les moelleux en fin de soirée accompagné de vin de glace. Sublime et sexy! Bref, idéal pour cette journée dédiée à l'amour.
Ingrédients pour 6 personnes
* 4 onces de chocolat noir (113 grammes), 70% cacao et plus
* 2/3 de tasse de beurre non salé
* 4 oeufs
* 2/3 de tasse de sucre
* 1/2 tasse de farine

Sauce au caramel
* 2/3 de tasse de sucre
* 1/4 de tasse de beurre non salé
* 1/3 de tasse de crème + 2 c. à soupe de crème 35%
* jus de citron frais au goût


- Beurrer généreusement 6 ramequins et déposer un petit papier parchemin qui couvrira le fond du ramequin. Beurrer ensuite le papier parchemin.

- Déposer le chocolat et le beurre dans un bain marie et faire fondre doucement. Dans un autre grand bol, battre les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture jaune pâle. Ajouter la farine et finalement le mélange fondue de chocolat. Déposer dans les ramequins jusqu'au moment de faire cuire.

- Juste avant de servir préchauffer le four à 400. Placer les ramequins sur une plaque de cuisson et cuire de 12 à 14 minutes. Pendant ce temps préparer votre sauce au caramel.

- Dans un poêlon, ajouter le sucre et une cuillère d'eau et amener à ébullition 5 minutes ( ne pas attendre que le tout soit devienne trop foncé). Ajouter le beurre et finalement la crème en fouettant vigoureusement. À la toute fin, ajouter un peu de jus de citron frais.

- Sortez vos ramequins du four et attendre 4-5 minutes avant de démouler. Vous devez déposer votre ramequin à l'envers sur une assiette et retourner rapidement.

Napper de sauce au caramel et décorer d'un fruit de couleur...