dimanche 27 février 2011

Gratin de pommes de terre

Un petit dimanche comme bien d'autres mais le soleil nous charmé d'avantage par sa présence aujourd'hui. On prépare tranquillement notre opération on se débarrasse de tout ce que l'on peut pour le déménagement qui est dans moins de 2 mois vers Québec. Tellement de préparatifs mais jamais trop pour prendre le temps d'essayer un nouvel accompagnement. À vos fourchettes!

Ingrédients pour 4 personnes ( ou 6 petits ramequins)
* 1 c. à soupe d'huile d'olive
* 6 oignons tranchés en demi-rondelles
* 1 c. à soupe de sucre de canne
* 4 pommes de terre Yukon Gold, lavées et épluchées
* 1/4 de tasse de vin blanc sec
* 1/2 tasse de crème sure
* 2 oignons verts hachés
* 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
* 1 c. à soupe de beurre
* Sel et poivre
* 200 g de gruyère râpé

- Dans une poêle, verser l’huile et caraméliser les oignons. Saupoudrer de sucre de canne. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pommes de terre. Égoutter et piler grossièrement. Incorporer le vin, la crème sure, les oignons verts, le beurre, le sel, le poivre et la moitié du fromage.

- Déposer le mélange de pommes de terre dans des ramequins. Recouvrir d’oignons caramélisés et du reste de fromage. Dorer sous le gril environ 5 min en surveillant bien. Décorer de ciboulette et servir.

Belle idée aussi pour un dîner , avec une belle verdure ;)

Aucun commentaire: