dimanche 27 mai 2012

Omelette espagnole

On parle ici d'un accompagnement flexible. On peut déguster le tout chaud, tiède ou froid. C'est parfait avec une bonne viande sur le barbecue, pour un brunch.  Un peu long à préparer si on fait griller les poivrons soi-même, mais ça en vaut la peine.

Ingrédients
1 gros oignon émincé
*  Beurre
*  Huile d'olive extra vierge
*  1 poivron rouge grillé, pelé, coupé en languettes
*  1 poivron jaune grillé, pelé, coupé en languettes
*  1 gousse d'ail hachée finement
*  Thym frais
 *  Piment d'Espelette moulu
*  1/2 lbs de pommes de terre pelées, blanchies, tranchées
*  5 à 6 oeufs

- Dans une poêle antiadhésive, faire suer les oignons quelques minutes dans un peu de beurre et de l'huile d'olive. Ajouter les poivrons, l'ail, le thym, le gros sel et le piment. Poursuivre la cuisson pour bien compoter les légumes. Si désiré, on pourra aussi ajouter des tomates pelées, épépinées, coupées en dés. Réserver au comptoir.

-  Dans une autre poêle, dorer les tranches de pommes de terre sur les deux faces. Les saler et les assaisonner d'une pincée de piment ou de poivre. Cuire tout doucement 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égoutter les pommes de terre dans une passoire pour rejeter l'excédent de gras. Remettre les pommes de terre dorées dans leur poêle.

-  Dans un bol, fouetter ensemble les œufs et le mélange d'oignons et de poivrons après avoir retiré les branches de thym.
Saler, ajouter une bonne pincée de piment d'Espelette ou de poivre.  Verser la préparation sur les pommes de terre.  Déposer la poêle sur un feu vif, réduire la chaleur, laisser cuire tout doucement jusqu'à ce que le pourtour commence à brunir.  À l'aide d'une spatule, soulever le pourtour de l'omelette.

-  Déposer une assiette suffisamment grande sur la poêle et retourner le tout.  Glisser délicatement l'omelette dans la poêle pour cuire l'autre face, encore 5 minutes.

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