Demande de mon chum de faire un bon gâteau au fromage. Je retiens deux sites internet : celui de Ricardo et le blog de Les gourmandises de Isa. Coïncidence, c'est finalement la même recette. Isa, une Québécoise avec un blog de bouffe très populaire, avait essayé la populaire recette de Ricardo. Pour moi, c'est un match parfait entre le crémeux du gâteau et le sucré des fraises à l'érable! Les voisins du quartier ont hérité de quelques portions.
Coulis de fraises au sirop d'érable
* 1 lb de fraises, lavées, équeutées et coupées en morceaux
* 1/2 tasse de sirop d'érable
Croûte
* 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
* 2 c. à soupe de sucre
* 1/4 tasse de beurre non salé fondu
* Papier d'aluminium de 46 cm de large
Garniture
* 1 1/4 tasse de sucre
* 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
* 4 paquets de 250g (8 oz) de fromage à la crème, tempéré
* 3/4 tasse de crème sure
* 4 oeufs
* 2 jaunes d’œufs
* 1 c. à thé d'extrait de vanille
- Mettre les fraises et le sirop d'érable dans une casserole. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes. Plonger le mixeur dans le mélange jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, puis passer au tamis. Réfrigérer la préparation jusqu'à son utilisation.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser légèrement dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po). Cuire au four environ 12 minutes. Laisser refroidir complètement et beurrer généreusement les parois intérieures du moule. Bien envelopper de papier d'aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut. Doubler le papier aluminium.
- Réduire la température du four à 170 °C (325 °F).
- Au robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le
reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit
tout juste lisse et homogène. Verser sur la croûte. Préparer un bain-marie : déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson
et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du
moule.
- Cuire au four environ 1h 50 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au
centre du gâteau indique 65 °C (150 °F). Retirer le gâteau du bain-marie
ainsi que le papier d'aluminium. Laisser tiédir environ 1 heure.
Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement
complet. Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le
gâteau, puis démouler.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire