dimanche 29 avril 2012

Crème au chocolat lacté au caramel, compote d'abricots au citron

 Crème au chocolat lacté et au caramel
* 1/2 tasse de lait
*1/2 tasse de crème 35 %
*1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
*3 c. à soupe de sucre
*2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l'eau froide (l'équivalent de 1/2 sachet)
*3/4 de tasse (100 g) de chocolat au lait en pastilles, 30% et plus de cacao

Compote d'abricots au citron
*1 tasse d'abricots secs, hachés
*3 c. à soupe  de miel
*2 tasses d'eau
*2 c. à soupe de jus de citron
*Zeste de 1 citron

Crème au chocolat lacté au caramel

 -  Dans une casserole, amener le lait, la crème et la vanille à ébullition; retirer du feu et garder au chaud.  Dans une autre casserole, répartir le sucre au fond de la casserole et cuire à feu élevé. Attendre que le sucre soit à moitié fondu avant de mélanger et cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel moyen. Retirer le caramel du feu et verser l'infusion de vanille encore chaude, en filet, sur celui-ci.

- Remettre le tout sur feu doux et laisser mijoter 1 minute, afin de s'assurer que le caramel est bien fondu.  Retirer du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger.  Mettre les pastilles de chocolat dans un contenant à bords élevés.

-Verser la préparation sur les pastilles de chocolat. À l'aide d'un mélangeur à main ou d'un fouet, émulsionner. Verser dans de petits verres ou des ramequins.

 Laisser prendre la préparation au réfrigérateur pendant 6 heures.

Compote d'abricots au citron
Dans une casserole, réunir tous les ingrédients et cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide au fond de la casserole. Laisser tempérer la compote. La recouvrir d'un papier transparent et mettre au frigo.

Garnir chaque crème au chocolat d'une cuillerée de compote.

1 commentaire:

Viviane Bauquet Farre a dit...

Magnifique! Les abricots avec du chocolate - c'est parfait. Well done!