dimanche 6 janvier 2013

Muffin anglais, salade tiède d'épinards et oeuf poché



 Il y a de gros flocons qui tombent sur notre sol déjà tout blanc.  Quoi de mieux que de prendre une grande marche avec Thomas pour avoir du temps de qualité avec mon mini homme de 6 ans.  Avant de partir en expédition dans les rues de Val Bélair, on se prépare un petit déjeuner question d'avoir l'énergie nécessaire.  C'est unanime, on a aimé! On a remplacé la sauce hollandaise traditionnelle par une hollandaire légère à la moutarde.


Ingrédients pour 4 personnes
*  2 muffins anglais fait de grains entiers, coupé en 2 (sur l'épaisseur)
*  1 grosse tomate coupée en 4 grosses tranches
*  4 tasses de bébés épinards frais
*  1 tranche de bacon fumé de 2 cm d'épaisseur, coupée en petit cube
*  4 gros oeufs
*  1 grosse échalote française, hachée finement
*  1/4 de tasse de vinaigre blanc
*  1 c. à soupe d'huile d'olive


Sauce Hollandaise-moutarde légère
*  4 c. à soupe de mayonnaise légère
*  4 c. à thé de moutarde de meaux
*  2 c. à thé de jus de lime
*  pincée de poivre de cayenne
*  sel et poivre

Pour la sauce, mettre dans un petit plat la mayonnaise avec 2 c.à table d'eau chaude et mélanger.  Ajouter le reste des ingrédients et à l'aide d'un mélangeur à main, émulsionner le tout.

Remplir une grande casserole avec environ 3 cm d'eau. Ajouter le vinaigre et porter à feu doux.

Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter le bacon et faire dorer environ 3-4 minutes..  Ensuite, on ajoute l'échalote et cuire 1 minute supplémentaire.  Retirer la poêle du feu et y déposer les épinards.  Mélanger le bacon avec les échalotes et
assaisonner avec du poivre. Réserver.

Déposer chacun des oeufs doucement dans l'eau frémissante.  Cuire jusqu'à ce que les blancs soient à la cuisson désirée, de 3-5 minutes. Au même moment, faire griller chaque muffin anglais dans un four grille-pain ou sous le gril jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 5 minutes.  

Garnir chacune des tranches de muffin anglais d'une tomate et de salade tiède d'épinards.  Retirer les oeufs avec une écumoire et les déposer sur un papier absorbant.  Vous terminez votre assiette en ajoutant l'oeuf et peu de sauce hollandaise.

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