dimanche 18 mai 2014

Gâteau végétalien aux dattes et noix


Ce gâteau est parfait que ce soit pour le déjeuner, une collation ou pour l'heure du thé.  Vous pouvez le savourer a température ambiante ou encore le chauffer un peu avant de le déguster.  Mes garçons en raffolent,  il est certain que je vais le refaire à nouveau.

Ingrédient pour 6 à 8 portions
*  1 1/2  tasse de dattes de Medjool, coupé en petit morceau
*  2 tasses d’eau bouillante
*  2 tasses de farine tout usage
*  1 c. à soupe de bicarbonate de soude
*  1 c. à thé de canelle
*  1/4 c. à thé de sel
*  2/3 tasse de sucre
*  1 c. à thé de cidre de pomme
*  3/4 de tasse de lait d'amande non sucré
*  1/2 tasse d'huile de coconut, fondu
*  1 c. à soupe de de graine de lin moulue
*  1/4 tasse de pacanes
*  1/4 tasse de noix de Grenoble


 Préchauffer le four à 350 ° C.  

-  Verser l'eau bouillante sur les dates et leur permettre de tremper pendant au moins dix minutes.
-  Pendant ce temps fouetter ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et le sucre.
 

-  Dans un autre bol, fouetter ensemble le vinaigre, le lait d'amande vigoureusement, jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter l'huile de noix de coco que vous aurez fait fondre 30 secondes au four à micro-ondes. Ensuite, on ajoute les graines de lin

-  Incorporer les ingrédients humides dans les secs. Égoutter et incorporer les dates, ainsi que les noix. Ajouter un peu de lait d'amande si le mélange est trop sec.
 
Verser dans un moule de 9 x 5 pouces beurré et fariné et cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


** L'huile de noix de coco se retrouve maintenant facilement.  Je me suis procurée la mienne chez IGA **

2 commentaires:

Danielle Pellerin a dit...

Ce gâteau a l'air délicieux! !

Babou a dit...

merci pour la recette !
NB : quand on utilise de bon ingrédients, il vaut mieux éviter de les dénaturer au moicro ondes !