mercredi 14 novembre 2007

Soupe Indienne aux lentilles jaunes

Frédéric est en vacances cette semaine et Mélissa profite de sa dernière semaine avant son retour au travail (fini le congé de maternité). Nous adorons la bouffe indienne pour les nombreuses épices qu'elle comporte. Ce matin, nous sommes allé au marché chercher les ingrédients manquants, mais il n'a pas été facile de trouver les lentilles jaunes. Vous pouvez réduire la soupe en purée au robot si vous voulez, mais nous la préférons en entier. Le pesto de coriandre est optionnel mais ajoute une touche fraîcheur à la soupe.

Ingrédients (donne 6 bols de soupe)
* 2 c. à table d'huile d'olive
* 1/2 oignon, en cube
* 4 gousse d'ail, émincés
* 1 1/2 c. à soupe de gingembre frais émincés
* 1 1/2 c. à soupe de cumin moulu
* 1 c. à soupe de coriandre moulu
* 1/2 c. à soupe de curcuma
* 3 tasses de lentilles jaunes très bien rincées
* 1 canne de lait de coconut (398 ml)
* jus de 3 limes
* 2 petits piments fort rouges (Jalepinios), haché finement
* 2 c. à soupe de cassonade
* 6 tasses de bouillon de poulet + 1 à 2 tasses pour ajuster la texture de la soupe
* sel et poivre au goût

- Faire chauffer l'huile sur un feu moyen. Faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre pour environ 3-4 minutes. Ajouter le cumin, le curry, la coriandre, le curcuma, sel, poivre et les lentilles jaunes. Cuire en brassant pour 3 minutes. Ajouter ensuite, le lait de coconut, le jus de lime, les piments rouges, le bouillon de poulet et la cassonade. Amener à ébullition et réduire le feu. Cuire doucement pour 30-35 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Ajouter d'avantage de bouillon de poulet pour rectifier la texture de la soupe. Garnir chacun des bols du pesto à la coriandre.

Pesto à la coriandre
Ingrédients
* 1 1/4 tasse de coriandre fraîche
* jus de 2 limes
* 1 tasse de noix de coco rapé , non sucré
* 1/4 tasse de cachou grillé
* 1 gousse d'ail
* 1 c. à soupe de gingembre
* 2 à 4 c. à soupe d'eau
* 1 c. à soupe de sel

- Mettre la coriande, le jus de lime, les noix de coco, les cachous, l'ail, le gingembre et le sel dans un robot culinaire. Mélanger tous les ingrédients. Terminer en ajoutant de 2 à 4 c. à soupe d'eau pour rendre le mélange plus lisse.

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