jeudi 1 novembre 2007

Tarte chiffon à la citrouille

Voici donc une journée bien spéciale pour nous 3. Voici un dessert approprié en ce lendemain de l'halloween. Vous voulez utilisez vos citrouilles au lieu de les jeter ou les acheter pour moitié prix. Et bien ce dessert sera parfait!

Croûte au gingembre
* 1/3 tasse de beurre sans sel fondue
* 1 1/4 tasse de biscuits au gingembre (type gingersnap, Mr Christie en font), émiettés finement.

Garniture à la citrouille
* 1/2 tasse de sucre granulé + 2 c. à soupe
* 1 sachet de gélatine sans saveur (7 g ou 1 c. à soupe ou 15 ml)
* 1/2 c . à thé de cannelle moulue
* 1/2 c à thé piment de la Jamaique moulue
* 1/4 c. à thé de sel
* 1/4 c. à thé de gingembre moulu
* 1/4 c . à thé de muscade moulu
* 3/4 tasse de lait
* 2 jaunes d'oeufs
* 1 tasse de purée de citrouille
* 1 tasse de crème à fouettée 35%

Croûte
- Dans un bol, mélanger le beurre et les biscuits émiettés jusqu'à ce que la préparation soit humide. Presser uniformément la préparation dans le fond d'une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffer à 375 degrés , 4 minutes. Laisser refroidir sur une grille le plat à tarte.

Garniture
- Dans une casserole à fond épais, mélanger 1/2 tasse de sucre, la gélatine, la cannelle, le piment de la Jamaique, le sel, le gingembre et la muscade. Ajouter le lait en brassant. Cuire à feux moyen, en brassant régulièrement, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.

- Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf, Ajouter petit à petit la moitié du mélange de lait chaud. Incorporer le mélange de jaunes d'oeufs, au reste du mélange de lait chaud. Ajouter la purée de citrouille et mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes. Mettre la mélange dans un grand bol , couvrir et mettre au frigo pour 1h30. Mélanger à chaque 30 minutes délicatement le mélange.

- Dans un bol froid, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème et 2 c. à soupe de sucre. Fouetter jusqu'à ce que la préparation forme des pics. Incorporer la crème fouettée à la préparation de citrouille refroidie en soulevant délicatement la masse. Couvrir et mettre au frigo 30 minutes.

- Verser la garniture à la citrouille dans la croûte. Couvrir et encore au frigo pour 4 heures. Elle se conserve une journée.

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