vendredi 26 octobre 2007

Boeuf braisé

Ce soir , nous recevons ma cousine Chantal et pour la 1iere fois son copain Sébastien. Il est dans la famille depuis longtemps mais puisqu'ils sont tous les 2 pilotes d'avion, il est plus difficile de faire concorder leur horaire de travail. Quelle belle soirée!!! Cette recette est la preuve qu'on a pas besoin de payer cher pour avoir un bon repas. En plus d'être facile à faire ce plat parfumera votre chez vous pendant plusieurs heures.

Ingrédients pour 4 personnes
Un rôti de cotes croisées ou rôti de palette d'environ 3 livres (1.4kg)
1/2 tasse de vin rouge
3 branches de thym
1 ou 2 sachets de sauce demi glace de votre choix
15 petits oignons (les minis oignons grelots) ou 1 gros oignon coupé grossièrement
4 c. à soupe d'huile d'olives extra vierge
Pomme grenade (facultatif)
Sel et poivre

- Le secret de cette recette est de faire cuire la viande lentement, pour que le gras de la viande fonde dans la sauce. Plus vous prenez votre temps, plus la viande sera tendre! Préchauffer le four à 270 degrées.

- Vous devez avoir un chaudron avec un couvercle pour cette recette. L'idéale c'est un chaudron en fonte émaillé. Sur un feux moyen fort, faire chauffer l'huile d'olive. Saisir le rôti sur tout ses cotés jusqu'à ce qu'il soit doré (3-4 minutes par coté). Lorsque terminé, mettre la viande dans une assiette.

- Rajouter un peu d'huile d'olive dans le chaudron et baisser un peu le feu. Faire revenir les oignons 5 minutes pour les faire dorer. Déglacer avec le vin rouge. Laisser mijoter 2-3 minutes et ajouter la sauce demi glace (suivre les instructions de l'enveloppe). Assaisonner de sel, poivre et thym.

- Ajouter le rôti à la sauce, couvrir et mettre au four pour environ 5-6 heures. Retourner le rôti à 2-3 reprises pendant la cuisson. Vous pouvez monter la température du four si vous avez moins de temps mais il vous faudra au minimum 3 hrs de cuisson.

Quand la viande se défait à la fourchette, c'est que c'est prêt! Décorer le tout de pommes grenades.

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