lundi 10 mars 2008

Gâteau aux bananes

Nous avons vraiment un hivers incroyable cette année. Nous sommes à 30 cm de battre le record de 1971 pour la quantité de neige qui sera tombée. Ce gâteau aux bananes saura vous faire oublié la température extérieur. Réconfortante, cette recette contient peu d'ingrédients et est très simple. Servir chaud avec un peu de beurre si vous le désirez (Frédéric utilise du beurre d'érable comme crémage).

Ingrédients
* 3/4 tasse de yaourt à la vanille ou nature
* 1 c. à thé de bicarbonate de soude
* 1/2 tasse de beurre non salé à température pièce
* 1 tasse de sucre
* 2 œufs à température pièce
* 1 c. à thé d’extrait de vanille
* 2 grosses bananes mûres ou très mûres
* 2 tasses de farine
* 1 c. à thé de poudre à pâte

- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

- Mélanger le yaourt et le bicarbonate et laisser reposer quelques minutes. Au robot ou à la mixette, mélanger le beurre, le sucre, les œufs et la vanille. Ajouter les bananes et mélanger. Ajouter le yaourt et mélanger.

- Mélanger la farine et la poudre à pâte et l’ajouter au robot en pulsant de 3 à 4 reprises (juste ce qu’il faut pour l’incorporer, pas plus.) Verser dans un moule à cheminée préalablement beurré et fariné. Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille une quinzaine de minutes puis démouler.

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