dimanche 23 mars 2008

Osso Buco à la dinde

C'est Pâques!!! C'est l'occasion de manger en famille mais surtout de se faire un bon repas. On a vraiment vraiment vraiment aimé cette recette. Il faut l'essayer et accompagné le tout de risotto. C'est un MUST!

Ingrédients pour 5-6 personnes
* 2 fois une 1/2 poitrine de dinde (dindon) coupe préférablement en 3 par le boucher
* 2 cuisses de dinde
* Sel et poivre frais moulu
* 1/3 tasse de farine tout usage
* 1/2 tasse d’huile végétale
* 1 petit oignon, coupé en petit cube
* 1 carotte, coupe en petit cube
* 1 branche de céleri coupé en petit cube
* 1 c. à soupe de pâte de tomate
* 1 tasse de vin blanc sec (suggestion : Chardonnay)
* 4 tasses de bouillon de poulet réduit en sel (si possible)
* 1 branche de romarin frais
* 2 branches de thym frais
* 2 feuilles de laurier
* 2 clou de girofle entier

- Préchauffer le four à 375 dégrée. À l’aide d’essuie tout, assécher les morceaux de dindes pour assurer que la viande soit brunie uniformément. Assaisonner de sel et poivre. Ensuite enduire rapidement la dinde dans la farine.

- Dans une grande rôtissoire (assez grande pour y faire dorer tous les morceaux de dindes), faire chauffer l’huile sur un feu moyen. Quand elle est chaude, ajouter la dinde et cuire pour qu’elle soit bien doré de chaque côté (environ 6 minutes par côté). Transférez dans une assiette et réserver.

- Dans la même rôtissoire, ajouter l’oignon, carotte, et céleri. Assaisonner de sel et poivre. Cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendre (environ 6 minutes). Ajouter la pâte de tomate et cuire 1 minute. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié (environ 3 minutes). Ajouter la dinde à la rôtissoire et le bouillon de poulet. S’assurer que le bouillon de poulet couvre le 2/3 de la viande. Ajouter les herbes fraîches, feuilles de laurier et clou de girofle. Amener le bouillon à ébullition. Couvrir le tout de papier d’aluminium et transférer dans le four. Braiser jusqu’à ce que la dinde s’effiloche à la fourchette en prenant soin de tourner la dinde après 1 heure. Lorsque la dinde est cuite la mettre dans une assiette et la couvrir de papier d'aluminium pour 10 minutes. Pendant ce temps, faire réduire sur un feu moyen la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Disposer la dinde dans 5 ou 6 assiette naper le tout de sauce, légumes et gremolata.
Suggestion personnel : Ajouter également 1 c. à thé de gremolata (condiment italien) sur chaque morceau de dinde. Nous avons accompagné le tout de risotto de base (avec vin blanc, bouillon de poulet et fromage Parmigiano) et d'un crouton de pain à l'ail.

Gremolata:
* 1 / 4 tasse persil frais, haché finement
* le zeste de 1 citron
* 2 gousses d'ail, hachées finement
* 1 c. à thé de feuilles de romarin frais hachées finement
* Pincée de sel
* Pincée poivre noir fraîchement moulu
-Mélanger tous les ingrédients ensemble. Réserver.

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