vendredi 14 mars 2008

Poulet au safran

Vendredi soir, c'est le début de la fin de semaine, on se mérite bien une bonne bouffe. Encore une fois inspiré de food Channel, nous avons essayé une sauce mettant à l'honneur le Safran...ce parfum qui est smokey en bouche. Fred avait choisi un vin blanc Cabarnet sauvignon pour accompagné les saveurs de la sauce et c'était parfait!

Ingrédients pour 4 personnes
* 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
* 4 escalopes de poulet (1 livre ou un peu plus)
* 2-3 échalotes françaises, haché
* 1 grosse gousse d'ail haché finement
* 1/2 tasse de vin blanc
* 1 1/2 tasse de bouillon de poulet faible en sel
* 1/2 tasse de crème 15% champêtre ou 35% mais ceci demeure facultatif si vous préférez éviter le surplus de calories, ne pas en ajouter du tout
* 1/4 c. à thé de safran
* 3 c. à soupe de persil frais haché
* sel et poivre au goût


- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poele sur feu moyen fort. Assaisonner le poulet sur chacune de ses surfaces de sel et poivre et faire revenir 2-3 minutes de chaque côté. Vous devez obtenir une couleur doré. Transférer le poulet dans une assiette et couvrir de papier d'aluminium.

- Réduire le feu et y ajouter les échalotes françaises et l'ail et cuire en brassant pour 2 minutes. Déglacer la poele avec le vin blanc et à l'aide d'une d'une cuillère de bois gratter le fond de la poele. Laisser réduire jusqu'à l'évaporation quasi complète du vin.

- Ajouter le bouillon de poulet et le safran, Laisser mijoter 10 minutes. Si vous ne voulez pas ajouter de crème laisser réduire d'avantage pour avoir une sauce plus consistante. Ensuite ajouter la crème, saler et poivrer au goût et laisser réduire pour 5 minute sur feu doux. Parsemer de persil frais et déguster immédiatement. Nous avons accompagné notre poulet d'une salade verte, asperge et un peu de pâte au poulet.

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