C'est l'été et la chaleur est maintenant bien installé. Nous vous proposons ici 2 recettes. Une de polenta grillé accompagné d'une soupe-sauce aux poivrons rouges et une autre de salade tiède. Les poivrons rouges grillés donnent une saveur exceptionnelle autant au soupe, qu'au salade chaude et froide. Vous pouvez les griller sur le barbecue, sur une flamme de gaz ou même à broil au four. Vous devez les retourner au 1/4 de tour quand un coté devient bien noircit. Ensuite, les mettre immédiatement dans un plat fermé hermétiquement pendant 5 à 10 minutes Ceci va vous aider à pouvoir les peler avec vos mains et à enlever les pépins qui se situent à l'intérieur. Vous ne conservez que la chair qui sera maintenant sucré.
Recette de polenta avec soupe-sauce aux piments grillés
La première chose à préparer sera 2 tasses de polenta. Vous devez suivre les instructions de la boite ou du sac pour la quantité de liquide à utiliser versus la quantité de polenta (maĩs jaune granulé). Dans mon cas, j'ai utilisé la marque Clic et il fallait 3 tasses de bouillon de poulet faible en sel pour 2 tasses de polenta.
- Dans un grand chaudron, amené à ébullition le bouillon de poulet sur un feu-moyen. Incorporer les 2 tasses de polenta et laisser mijoter à feu doux, en remuant constamment. Quand le bouillon a été absorbé, ajouter 3 c. à soupe de thym frais et 2/3 de tasse de parmesan. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer 5-10 minutes.
- Déposer le mélange dans un plat en pyrex (idéalement de 9 X 12) et égaliser le tout pour que le mélange soit bien égal dans le plat. Mettre au frigo pour environ une heure. Ensuite, vous pouvez utiliser un couteau ou un moule à biscuit pour couper des formes ou faire même de simple cube. Vous pouvez faire le tout à l'avance car il ne vous restera qu'à les faire griller dans de l'huile d'olive ( 3-4 minutes par côté ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré).
Ingrédients pour la soupe-sauce aux poivrons rouges(pour 4 personnes)
* 4 poivrons rouges grillés
* 1 jalapeno grillé
* 2 c. à soupe de beurre·
* 3 échalotes
* 2 tasses de bouillon de poulet faible en sel
* 1 jalapeno grillé
* 2 c. à soupe de beurre·
* 3 échalotes
* 2 tasses de bouillon de poulet faible en sel
* 2 c à soupe de jus de lime
* sel et poivre au goût
-D'une part vous devez faire griller vos poivrons rouges et le piment jalapeno comme indiqué dans l'introduction.
- Dans une chaudron et sur un feu moyen, faire fondre le beurre et y ajouter les échalotes. Faire cuire pour environ 6 minutes, en brassant constamment. Quand les échalotes commencent à brunir, ajoutez le bouillon de poulet, 2 poivrons grillés et le piment jalapeno grillé. Amener à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter doucement 15 minutes. Laissez refroidir un peu le tout. Ajoutez les 2 autres piments rouges grillées, le jus de lime, sel et poivre et passez le tout au mélangeur à main ou au robot culinaire jusqu'à ce que le tout soit crémeux. Encore une fois le tout peu se préparer à l'avance et vous réchauffez au moment de servir.
Vous n'avez qu'à déposer la soupe-sauce dans des bols larges et y déposer les morceaux de polenta que vous aurez faire grillé des 2 cotés, dans une grande poêle, dans de l'huile d'olive, au moment de déguster.
Recette de salade tièdes
Cette recette est parfaite pour l’été. Vous pouvez ne pas ajouter de thon et servir cette salade tièdes comme accompagnement. C’est parfait pour les barbecues. Sur la photo, ont avait ajouté une canne de thon pour un petit dîner santé. Vous la servez, comme bon vous semble.
Ingrédients pour 4 personnes
* 2 poivrons rouges
* 1 ½ livre de patates grelots rouges ou blanches
* ¾ de livre de fèves vertes
* 3 échalotes hachées
* ½ tasse de persil frais haché finement
* 2 gousse d’ails émincées
* 2 c. à table de feuille d’orégan haché
* Le zeste et jus de 1 citron
* 1 c. à table de vinaigre de vin blanc
* ½ tasse d’huile d’olive
* 1 canne de thon blanc égoutté (facultative)
* sel et poivre au goût
* 1 ½ livre de patates grelots rouges ou blanches
* ¾ de livre de fèves vertes
* 3 échalotes hachées
* ½ tasse de persil frais haché finement
* 2 gousse d’ails émincées
* 2 c. à table de feuille d’orégan haché
* Le zeste et jus de 1 citron
* 1 c. à table de vinaigre de vin blanc
* ½ tasse d’huile d’olive
* 1 canne de thon blanc égoutté (facultative)
* sel et poivre au goût
- D’une part faire griller les poivrons rouges, enlever la pelure et pépins et conserver la chair.
- Dans un grand chaudron, amener à ébullition de l’eau salé. Y ajouter les patates grelots et cuire environ 10-12 minutes. ..jusqu’à ce qu’elles soit tendres. Enlever les patates et les déposer sur une planche à couper. Ajouter à la même eau, les fèves vertes pour environ 3 minutes. Dès qu’elles sont cuitent, les déposer dans un grand bol . Coupez les patates encore chaudes en 2 et les ajouter aux fèves. Couper la chair des piments en cube et les incorporer aux autres ingrédients. Ensuite ajouter l’ail, le persil, l’oregan et les échalotes. Défaire à la fourchette une canne de thon blanc. Il ne vous reste qu’à faire la vinaigrette.
- Combiner dans un autre bol le jus et zeste du citron, le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive et le sel et poivre. Bien fouetter.
- Dans un grand chaudron, amener à ébullition de l’eau salé. Y ajouter les patates grelots et cuire environ 10-12 minutes. ..jusqu’à ce qu’elles soit tendres. Enlever les patates et les déposer sur une planche à couper. Ajouter à la même eau, les fèves vertes pour environ 3 minutes. Dès qu’elles sont cuitent, les déposer dans un grand bol . Coupez les patates encore chaudes en 2 et les ajouter aux fèves. Couper la chair des piments en cube et les incorporer aux autres ingrédients. Ensuite ajouter l’ail, le persil, l’oregan et les échalotes. Défaire à la fourchette une canne de thon blanc. Il ne vous reste qu’à faire la vinaigrette.
- Combiner dans un autre bol le jus et zeste du citron, le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive et le sel et poivre. Bien fouetter.
- Déposer la vinaigrette sur les légumes encore tièdes et servir immédiatement!
Aucun commentaire:
Publier un commentaire