La semaine dernière chez nos amis Caroline et Mauricio, nous avons eu la chance de goûter à la recette de chantilly au caramel de Patrice Demers. C'est suite à cette soirée que j'ai eu envie de parcourir ses recettes sur le net. Ayant déjà fait l’expérience des desserts de se pâtissier au restaurant Laloux il y a quelques années, j'admire depuis son talent.
Ingrédients pour 8 petites verrines ou 4 portions régulières (mais généreuse)
Crumble aux pacanes
* 1 tasse (250 ml) de pacanes
* 1/2 tasse (125 ml) de sucre
* 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
* Pincée de sel
* 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé froid, en cubes
Poêlée d'ananas à l'érable et à l'anis étoilé, crème fraîche
*1/3 de tasse (80 ml) de sirop d'érable
* 5 étoiles d'anis
* 1/2 ananas Golden, pelé, coeur retiré, coupé en petits cubes
* Jus de 1/2 citron
* Zeste de 1 citron
Montage
*1/2 tasse (125 ml) de crème fraîche
Crumble aux pacanes
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Sur une plaque à pâtisserie, rôtir les pacanes au four pendant 5 minutes; les sortir du four et les laisser tempérer.
- À l'aide d'un robot culinaire, réduire en poudre les pacanes, le sucre, la farine et le sel.
- Verser dans un bol, ajouter le beurre et, à la main, mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone, former des petits morceaux de crumble en les pressant entre les mains.
- Cuire au four pendant environ 15 minutes, en remuant à quelques reprises; laisser tempérer complètement.
Poêlée d'ananas à l'érable et à l'anis étoilé, crème fraîche
- Dans une grande poêle, à feu élevé, faire légèrement caraméliser le sirop d'érable et l'anis étoilé pendant 2 minutes.
- Ajouter les cubes d'ananas et cuire à feu élevé pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la poêle.
- Retirer du feu et ajouter le jus et le zeste de citron.
Montage
- Dans des verres, répartir les cubes d'ananas.
- Recouvrir de crumble aux pacanes et garnir de crème fraîche.
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