samedi 30 juin 2012

Salade de porc Thaï, vinaigrette à la lime et aux piments

























Plan de la soirée: se faire une soirée d'amoureux. Ce ne fût pas comme prévu mais au moins le choix culinaire était parfait! Le Thaï se catégorise par le mélange d'épice acide, sucrée et amer.  Un équilibre parfait en bouche.  C'est long à préparer mais on peut tricher en achetant des échalotes frites dans les épiceries asiatiques et surtout en faisant notre préparation à l'avance, si on a des invités.  Frais, léger,  voilà un plat si savoureux.

Porc au caramel
*  500g (1 livre) de filet de porc
*  1/2 tasse de sucre
*  2 c. à soupe d'eau
*  2 c. à soupe de sauce au poisson
*  2 c. à soupe de sauce soya
* 2 c. à soupe de sauce tamari
*  2 anis étoilés

Vinaigrette
*  3 grosses gousses d'ail
*  2 c. à soupe de tiges de coriandre
*  3 piments hongrois ou 5 piments verts Serrano coupés en morceaux
*  1/2 c à thé de sel
*  1 1/2 c. à soupe de sauce au poisson
*  1/4 tasse ou un peu plus de jus de lime frais

Salade
*  1 tasse de coriandre
*  1/2 tasse de menthe
*  4 c. à soupe d’arachides grillées non salées, concassées
*  4 c. à soupe d''échalotes frites
* 1 1/2 tasse de piment rouge, hachés très finement, sur la longueur
* 1 tasse du vert d’échalotes vertes hachées très finement, sur la longueur
*  2 1/2 de fèves germées
*  1/2 tasse de radis marinés (facultatif et voir recette annexée)

Trancher le porc en lanière de 2,5 cm.  Placer le porc dans une casserole et couvrir d'eau froide.  Porter à ébullition et retirer du feu immédiatement.  Égoutter et réserver.  Pour faire le caramel, mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais.  Chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à dissolution du sucre, puis faire bouillir sans remuer.  Lorsque le sucre commence à colorer les bords, faire tournoyer la casserole et continuer à cuire jusqu'à l'obtention d'un sirop épais, bien doré.  Ajouter immédiatement, la sauce à poisson, la sauce soya et tamari et l'anis étoilé en veillant à ce que le mélange n'éclabousse pas.  Ajouter le porc et faire cuire à feu moyen-doux 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et bien enrobé de sirop de caramel.  Laisser refroidir le porc avant de l'ajouter à la salade.

Vinaigrette : Dans un mortier (ou au robot), écraser l'ail, la coriandre, le sel et les piments.  Dans un bol, faire dissoudre le sucre dans la sauce de poisson puis incorporer le jus de lime.  Mélanger la pâte avec le liquide.  Réserver

Assemblage : Dans un grand bol, mettre la salade, les feuilles de coriandre et de menthe, le piment rouge, les fèves germées.   Verser un peu de vinaigrette (environ la 1/2 et garder le reste pour ceux qui aime très épicé) et bien remuer.  Monter vos assiettes en y déposer des morceaux de porc, le mélange de salade, parsemer d'arachides et d'échalotes vertes ainsi que d'échalotes françaises frites. Décorer de radis marinés.

Radis marinés 
* 2 tasses de radis tranchés très finement
* 1/2 tasse de vinaigre de riz
* 2 c. à soupe de sucre


Après avoir tranché les radis, saupoudrer abondamment de sel et le laisser reposer 5 minutes. Ensuite bien rincer pour retirer le sel, égoutter et éponger.  Mélanger le vinaigre, le sucre et ajouter les radis.  Laisser au frigo 30 minutes. Aussi excellent avec toute viande grillé sur le BBQ.

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