dimanche 23 décembre 2012

Soupe aux pois

Début d'hiver, surlendemain de tempête de neige, quoi de mieux qu'une bonne vielle recette de soupe aux pois maison pour nous réconforter et pour nous faire apprécier les joies hivernales. Donc, après une session intensive de pelletage, un gros bol de cette soupe et j'ai récupéré toutes les calories perdues. Un de nos gouteurs nous à même écrit "Wow merci !!!! Vraiment bonne ta soupe mon fred - Francis Ross 2012-12-22 19:43".  En plus, c'est vraiment facile à faire.

Ingrédients:
* 1 3/4 tasse de pois jaunes
* 5 tranches de bacon, coupées en lardons
* 1 c. à soupe d'huile d'olive
* 1 petit oignon, coupé en petit dés
* 1 blanc de poireau, coupé en petit dés 
* 1 branche de céleri, coupé en petit dés
* 2 carottes, coupé en petit dés
* 7-8 tasses de bouillon de poulet (garder la 8e tasse de côté pour ajouter au besoin)
* 2 feuilles de laurier
* sel et poivre  

- Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper environ 5 heures.  Ajouter de l'eau au besoin pour toujours garder les pois bien couvert. Rincer et égoutter.

- Dans une casserole, dorer le bacon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter oignon et poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter céleri et carotte et faire revenir à feu moyen un autre 2 minutes. Ajouter sel et poivre, les pois et faire aussi revenir pour 2 minutes.

- Finalement, ajouter le bouillon et le laurier. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres. Ajouter la 8e tasse de bouillon si la soupe est trop épaisse à votre gout. 

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