mardi 7 août 2007

Tiramisu à la rhubarbe

Nous sommes de retour à la maison après une semaine d'absence. Quel bonheur de retrouver un lit confortable et nos chats. En ce lundi, Mathieu vient manger chez nous et il y a longtemps que je ne lui ai pas fait de dessert. Il a adoré et nous a même mentionné qu'il préférait cette version au Tiramisu original. Les Italiens ne seront sûrement pas de son avis....mais ça fait toujours plaisir à entendre.


Ingrédients
1 contenant de 227 g de fromage mascarpone
3 c. à soupe de sucre
1/4 tasse de sirop d'érable
2 jaunes d'oeufs
3/4 tasse de crème 35% , FOUETÉE
1 gâteau génoise (ma suggestion) ou gâteau de anges
2 tasses de compote de rhubarbe maison ou du marché (voir recette plus basse)


Recette compote : Dans un chaudron, mettre 4 tasses de rhubarbe fraîche coupée en dés ou 1 boîte (600g) de rhubarbe surgelée, décongelée. Y ajouter 1 tasse de sucre. Amené à ébullition, et laisser mijoter pour 10 minutes. Brasser régulièrement. Laisser refroidir et mettre au frigo.

Recette Tiramisu : Dans un bol, fouetter le fromage, le sucre, le sirop et les jaunes d'oeufs pendant 2 minutes. À l,aide d'une spatule, incorporer le crème déjà fouettée en pliant. Réserver.


Tailler des tranches dans le gâteau. Dans un coupe à dessert, alterner des étages de compote, de gâteau et de garniture au fromage, en terminant par le fromage. Réfrigérer. Ceci vous donnera de 4 à 6 desserts, tout dépend du verre que vous utiliserez.




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