dimanche 17 février 2008

Couscous végétarien

Le couscous est santé et tellement versatile. Ne vous compliquez pas la vie et utilisez ce que vous aimez. Nous vous offrons une version végétarienne mais vous pouvez y ajouter du poulet ou de la saucisse merguez… Bref, laissez place à votre imagination!

Ingrédients pour 3 à 4 personnes
* 2 petits oignons coupés en cube
* 4 gousses d’ails émincés
* 3 petites courgettes coupées sur la longueur, et ensuite en tranche
* 3 carottes coupées sur la longueur, et ensuite en tranche
* 2 branches de céleris coupées en tranche
* 1 petit navet coupé en cube
* 1 piment rouge coupé en gros cube
* ¾ tasse de vin blanc
* ½ tasse de bouillon de légumes
* 1 canne de 540 ml de pois chiches rincés
* 1 canne de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
* 1 c. à soupe de Harissa (ou moins si vous ne mangez pas trop épicé
* 1 c. à thé de cumin
* ½ c. à thé de paprika
* ½ c. à thé de curcuma
* quelques tiges de safran
* 2 tasses de couscous
* 3 c. à soupe de persil frais haché finement ou utilisez de la menthe fraîche haché finement

- Dans une très grande poele, ajoutez 3 c. à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les oignons sur un feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite l’ail pour 1-2 minutes. Ajoutez les légumes les plus fermes (carottes, navet, céleri). Faites revenir environ 5-8 minutes. Ensuite ajoutez le piment rouge et les courgettes. Brassez constamment pendant un autre 5-8 minutes.

- Ajoutez le vin blanc et laisser réduire pour 5 minutes. C’est maintenant le temps d’y ajouter les épices, la canne de tomates, le bouillon et les pois chiches. Couvrir et cuire sur un feu doux. Brassez de temps en temps et ce, jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Ceci prendra environ 1 heure. 5 minutes avant le fin de la cuisson, ajoutez le persil ou la menthe.

-Servir avec une portion de couscous. Nous utilisons le couscous Tipiak pré cuit et prêt en 5 minutes. Voir les instructions sur la boîte. Il est impossible de le manquer.

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