samedi 16 février 2008

Crèpes nuages aux pommes caramélisées

Nous vous proposons un petit déjeuner au lit ce matin.... Ces crèpes fondent dans la bouche. Vraiment, c'est à essayer. Un bon moyen de commencer votre journée en récompensant vos papilles gustatives.

Ingrédients pour 2 personnes (donne 5 crèpes)
Garniture
* 4 tranches de proscuitto
* sel et poivre
* 2 pommes jaunes Délicieuse (Golden delicious)
* 1/4 tasses de beurre fondue
* 2 c. à soupe de sirop d'étable

Pour les crèpes
* 1 tasse de fromage ricotta
* 2 gros oeufs, séparé le blanc des jaunes
* 1/2 tasse de lait de beurre
* 1 c. à thé de zeste de citron
* 1 c. à thé de jus de citron
* 1/2 tasse de farine tout usage
* 1 1/2 c. à soupe de sucre
* 1/2 c. à thé de poudre à pâte
* pincée de sel
* 1/2 tasse de sirop d'érable, au chaud dans un chaudron sur feu doux

-Préchauffer le four à 400 degré.

-Commencez par couper les pommes jaunes en quartier et conservez la pelure (chaque pommes devraient donner 6 quartiers). Les transférer dans un bol et y mettre 2 c. à soupe de sirop d'érable et 2 c. à soupe de beurre fondue. Mélanger et déposer les pommes sur une plaque à cuisson. Mettre au four pour 30-35 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et caramélisées.

- Sur un autre plaque à cuisson, déposer les tranches de poscuitto et ajouter sel et poivre. Calculez 10-15 minutes de cuisson au four.

- Dans un grand bol, combinez le fromage ricotta, les jaunes d'oeuf, le lait de beurre, le jus de citron et le zeste et mélanger. Tamiser la farine, le sucre, le poudre à pâte et le sel sur le mélange de ricotta. Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Dans un autre bol, battre au robot électrique les blanc d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics. Ajoutez délicatement au mélange de fromage.

- Chauffer une grande plaque de cuisson sur un feu moyen et ajouter un peu de beurre fondue. Cuire 2-3 crèpes à la fois. Il est idéal d'utiliser une louche de 6 Oz ou encore une tasse à mesurer et calculer 3/4 de tasse par crèpes. Déposer les crèpes dans une assiette et recouvrir d'une serviette propre pour les garder au chaud pendant que vous faites la préparation de vos autres crèpes.

- Au moment de servir, déposez une crèpe dans votre assiette, ajoutez 3 quartiers de pommes un peu de sirop d'érable chaud et faite une autre étage en suivant les instructions précédentes.

Bon matin!!

Aucun commentaire: