dimanche 29 avril 2007

Crème brulée

Mélissa : La crème brulée est MON dessert préféré!!! Mes invités semblent l'apprécier et en redemande. Ce qui est également intéressant, c'est que vous pouvez créer votre propre version de crème brulée. Par exemple, vous pouvez y ajouter des bleuets ou même utiliser du sucre d'érable pour la caramélisation. C'est moins difficile à faire que vous pouvez penser et à notre avis, tellement plus simple que la majorité des gâteaux.

Ingrédients
* 1 tasse de lait 3.25%
* 1 tasse de crème à cuisson 35%
* 4 jaunes d'oeuf
* 6 c.à.soupe de sucre à glacé
* 1 c.à.thé d'essence de vanille pur
* 3 à 4 c.à.soupe de cassonade

- Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter lentement à ébullition pendant 3 minutes en brassant constamment pour s'assurer que le lait et la crème ne collent pas au fond de la casserole. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important. Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. Réserver ce mélange dans un grand bol.

- Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer. Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins.

- Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins. Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h25. Laisser refroidir au moins deux heures et ensuite mettre au frigo.

- La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes. Vous pouvez utilisé une torche à cuisine si vous en avez une mais sinon déposer les crèmes sous la grille du haut du four. Cuire à gril (broil) pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

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