jeudi 26 avril 2007

Soupe poulet & riz style grand-mère

Cette recette est encore une fois simple et délicieuse... et combien réconfortante car elle nous rapelle la soupe de Jacqueline Bélisle, la grand-mère à Mélissa. Le curcuma est une épice que l'on utilise peu en cuisine, mais vous verrez que l'essayer c'est l'adopter. Vous pouvez même congeler le reste sans problème.

Ingrédients
* 8 tasses (2 L) de bouillon de poulet
* 2 oignons hachés
* 2 tasses de riz cuit (ne pas utiliser le riz minute mais le riz Uncle Ben’s naturel à grains longs)
* Le blanc d’un poulet rôti sans la peau (environ 2 tasses)
* 1 tasse de céleri coupé en petit cube
* 1 tasse de carotte coupé en petit cube
* 1/4 tasse d'huile d’olive
* 1 c. à thé de curcuma
* 1 c. à thé de gingembre
* 1 pincée de piment de Cayenne
* Ail en poudre (au goût)
* Sel et poivre à la fin

- Faire cuire le riz selon les instructions de la boîte. Le laisser refroidir température pièce ou même froid au frigo.

- Dans une marmite, faire revenir les oignons à feux moyens environ 5 minutes. Ajouter les carottes et le céleri et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter toutes les épices au mélange de légumes jusqu’à ce que les légumes soit bien enrobés.

- Ajouter le bouillon, le poulet et le riz (pour ceux qui aime la soupe moins épaisse ajouter seulement 1 ½ tasse de riz cuit). Amener à ébullition et laisser mijoter de 20-25 minutes. Et voilà!

2 commentaires:

Emy a dit...

Excellente recette! Savoureuse et tr`s goûteuse. Merci!

Maripierre a dit...

Les épices donnent un petit quelque chose de plus, c'est réconfortant en plein mois de février !