lundi 8 octobre 2007

Potage de carottes aromatisé au gingembre et à l'orange

Vive les longs weekends de 3 jours. On sent maintenant que le vent d'automne est arrivé et qu'il y est pour y rester. C'est magnifique en ce début d'octobre et c'est en grande partie grâce aux couleurs des feuilles de nos érables. En ce lundi sombre et pluvieux, nous vous suggérons une soupe qui s'apprête tellement bien et qui sera ensoleiller vos papilles gustatives.

Ingrédients
* 1 kg (2 livres) de carottes
* 4 tasses de bouillon de poulet
* 1 orange bien lavée à l'eau chaude
* +  ou moins 1/4 de tasse de crème 35% ou 15% (facultatif)
* 4-5 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
* ½ c. à thé de cumin
* 1 c. à soupe de romarin frais
* 1 c. à thé de gingembre frais râpé
* sel et poivre au goût

- Éplucher les carottes et les couper grossièrement en rondelles. Extraire le zeste de l’orange et le hacher très finement. Presser l’orange pour en extraire le jus. Effeuiller le romarin et le hacher très finement.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les carottes et faire cuire 5-10 minutes en remuant de temps en temps. Ceci fera ressortir les sucres de la carotte. Ajouter le romarin haché et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et amené à ébullition.

- Laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange, le gingembre râpé et le cumin. Saler et poivrer. Laisser cuire encore 10 minutes à feu moyen.

-Mixer la soupe très finement avec un robot culinaire en ajoutant la crème lentement (facultatif).
Rectifier l’assaisonnement à votre convenance.
Servir la soupe chaude et décorer d'un peu de yaourt nature et de quelques tiges de romarin.

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